7월제철음식하면 떠오르는 이것...!
- 정보와팁
- 2020. 7. 16. 20:35
안녕하세요
오늘은 몸에도 좋고 맛도 좋은 7월의 최강음식에 대해서 알려드리겠습니다. 이 음식재료는 구이와 찌개 등등 다양한 형태로 먹을 수 있는 음식입니다. 어떤 것이지 감이 조금 오시나요? 바로바로 7월제철음식은 바로 갈치입니다! 우리 식탁에 아주 자주 오르는 국민 음식이라고도 볼 수 있는 갈치는 칼처럼 생긴 물고기라는 뜻으로 오늘 갈치의 모든 것을 담아 보았습니다.
7월제철음식 갈치
갈치는 1년 내내 맛에 변함이 거의 없고, 살이 희고 부드러우며 지방이 많으면서도 담백한 맛이 특징입니다. 보통 소금구이나 양념구이로 많이들 먹으며, 절임이나 튀김, 고급 어묵의 재료로도 사용되고 있습니다. 특히나 각종 양념과 채소를 섞어 요리한 조림이 인기가 많습니다.
그 효능은?
리진, 페닐알라닌, 메타오닌 등 필수아미노산이 함유된 단백질 식품이다. 특히나 라이신 함량이 높아 어린아이 성장발육 촉진에 굉장히 좋다고 한다. 또한, 단백질 함량이 많고 지방도 적당량 들어 있어 과다 섭취를 하는 게 아니라면 다이어트식으로 아주 좋은 음식이다.
어떤 갈치가 좋은 갈치?
은색 부분이 벗겨 있지 않고 등 쪽은 약간 검은색 빛을 띠는 것이 좋은 갈치이다. 흠집 없이 탄력이 있는 것이 싱싱하며 살이 단단하고 악취가 나지 않는 것을 고르는 것이 중요하다. 즉 표면에 상처가 없는 것을 고르는 것이 중요한 점입니다. 그리고 갈치의 눈이 또렷하게 검은색이어야 합니다. 노란빛이 돈다면 수입품일 확률이 매우 높습니다.
7월제철음식 갈치 보관법
갈치의 내장을 꺼내고 지느러미를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 토막을 내고 씻지 않은 상태로 그대로 소금을 쳐 냉장 보관하는 것이 좋다. 냉장 보관 후 먹을 때는 은백색의 가루 같은 것들을 제거 해주는 게 좋다 이것은 영양 가치도 없는 것이므로 깨끗이 긁어낸다. 그리고 미리 소금을 쳐놨기 때문에 물로 깨끗이 헹구어 요리하는 것이 좋다.
갈치 특산물
갈치는 우리나라에서 서해와 남해 쪽에서 주로 잡히는 생선입니다. 그러다 보니 자연스럽게 여수, 고흥, 완도, 통영 등에서 잘 잡히며 서해 쪽에서는 목포 그리고 제주도가 갈치의 특산물로 유명한 지역입니다.
갈치 가시 바르기
갈치 가시 바르기
모든 생선에는 가시가 있듯이 갈치도 이를 피해갈 수 없습니다. 생선을 싫어하시는 분들을 보면 보통 가시 바르기를 굉장히 귀찮아하면서도 지저분해지기 때문에 많이들 싫어하는데요. 갈치는 이런 가시를 깔끔하게 벗길 수 있습니다. 먼저 숟가락을 이용하면 좀 더 쉽게 벗길 수 있습니다. 큰 가시에서 잔가시 순으로 제거해야 하며 가운데 가시를 중심으로 삼등분하시면 편안하게 드실 수 있습니다. 이렇게 속 바른 갈치를 밥숟가락에 올려 맛있게 드시면 끝 아이들도 문제없습니다. 바르는 게 쉬우니 아이들이 직접 발라도 좋으며 부모님이 해준다 해도 얼마 걸리지 않습니다.
오늘은 7월제철음식 갈치에 대해서 알아보았습니다. 다음에도 더 좋은 정보들을 찾아 열심히 포스팅하겠습니다 :)
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